b008建筑工程学院
站内搜索:
 首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科研与学科  党务工作  学生工作  学校主页 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
应对疫情‖砼心砼力 抗击疫情——建工人在行动
2020-02-12 10:56 邵广军  审核人:

窗体顶端

 

       疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,按照学校党委对做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的要求部署,建筑工程学院闻令即动,密切关注疫情动态,全力以赴做好疫情防控工作,充分发挥全院师生以及学生组织的宣传优势,扎实推进疫情防控各项工作,努力为全院师生构筑起牢固的安全防线。

        一、高度重视,组织动员有保障    1月24日,正是万家团圆准备迎新春的时候。学院在接到防控指令后,立即紧急召开视频会议,落实新型冠状病毒肺炎的防控工作。对标学校党委要求,我院教师学生信息排查执行日报告和零报告制度,学院健全完善了班级、年级、学工办三级信息反馈网络,充分发挥辅导员、班主任、学生骨干作用,畅通信息反馈渠道,坚决杜绝任何形式的迟报、瞒报、谎报、漏报问题,能够随时精准掌握所有学生的健康状况和活动轨迹。精准的数据摸排工作对于全面掌握情况,加强疫情防控工作打下了坚实基础,建工学院的全体师生每天都在与时间赛跑,切实做到仔细摸排,不漏一人,保证疫情防控源头工作落实落细。

 

       二、加强宣传,舆论引导不断线    学院各学生组织运用网络新媒体积极开展工作,强调当前仍处于疫情防控的关键阶段,全体学生要听从统一号令,充分展现青年生力军和突击队的作为。在做好个人防护基础上珍惜时光开展自主学习,主动作为向家人朋友等传递权威信息,依托网络空间传递青春正能量,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

       自1月24日起,学院各学生组织陆续通过微信、QQ空间等官方平台推送有关疫情防护知识、最新疫情消息、青年学子发声等10余篇,我院学生分会在官方微信公众号推送的《共战疫情,万众一心》一文,向全院学生通报最新疫情消息,并发出倡议:致敬前线、抵制谣言、积极防护。院团委在官方微信公众号推送《砼心砼力 抗击疫情》系列文章,多角度、多层次直击疫情、宣传呼吁、树立典型,积极传递青春正能量。

 

       三、发动学生,防疫教育在身边   学院根据学校党委、学工部对做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的要求和统一部署,结合校团委下发的《关于组织全校青年学生开展防控新型冠状病毒感染肺炎疫情系列活动方案》,不忘守护学生健康成长的初心,牢记为青年学子服务的使命,积极发挥学生党员的先锋模范作用和共青团组织的阵地优势,先后组织全院青年学子共同参与“宅家开班会 战疫进行时”网络主题班会、“我是科大团员,我承诺”、“新型冠状病毒防治”答题、“‘绘’聚爱心”手抄报设计大赛、“抗‘疫’有我”短视频征集等活动,广泛开展防控疫情宣传活动,不断增强安全防范意识。

 

       在全院各级各层的宣传引导下,涌现出了一批批热血青年,他们以自己的方式积极投身于抗击疫情的活动中。我院土木18-1班冯浩冰创作的原创歌曲《我的兄弟叫武汉》为打赢疫情防控攻坚战鼓劲,他用歌声与祖国同频共振,齐心战“疫”;我院道桥17-1班彭禹熊自愿担任家乡抗疫志愿者,协助开展疫情防控工作;程管18-3侯志文配合村镇书记在关键出入口值班站岗、登记排查进出入人员身体情况。他们的暖心举动在这场看不见硝烟的战争中展现出的是建工学子勇于担当的时代精神。

       疫情无情,人自有情,抗击疫情,携手同心。我们坚信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,疫情防控还在继续,我院将在学校党委的坚强领导下持续开展战“疫”系列活动,风雨“砼”心,共克时艰,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

窗体底端

 

关闭窗口

 版权所有:黑龙江科技大学建筑工程学院