b008建筑工程学院
站内搜索:
 首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科研与学科  党务工作  学生工作  学校主页 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
【学院战“疫”】建筑工程学院:群策群力 共建线上课堂
2020-03-21 12:03 姜云  审核人:

窗体顶端

        为了保证疫情防控期间“停课不停学”,同时保证线上教学质量,建筑工程学院按照学校教务处的统一安排部署,组织教师进行了智慧树(知到)、超星学习通、学堂在线(雨课堂)、中国大学MO0C(爱课程)、腾讯系直播等平台的线上教学培训,同时又结合学院专业特点和实际情况,开展了有针对性的线上教学相关工作。

一、学院重视线上教学,有力保障了教师线上教学的顺利开展

       为了保障线上教学的高质量开展,学院统一为教师配备了耳麦、手写板等线上教学用具。2月27日,学院以文件形式将《建筑工程学院开学启动阶段教育教学工作注意事项》通知到每位教师,以保证线上教学的顺利启动。除了教师确定使用的教学平台外,为了应对网络拥堵和卡顿问题,学院要求任课教师要准备其他平台的教学预案,以保证出现网络拥堵和卡顿等问题时,能迅速启用相应的教学预案。目前,教师能够熟练多种平台进行线上教学,顺利开展了59门课程的线上教学。为了督导教师线上教学,按照学校评估中心的部署和要求,学院将12名督导分成6个督导小组,进入线上课堂进行听课,目前学院督导累计听课38门次。

 

学院为教师配备的耳麦与手写板

二、教研室组织教师同学同练,交流切磋,凝练打造适宜的线上教学形式

        为了保证线上教学的顺利开展,各教研室主任认真组织教师建立了班级群,并组织教师进行了多次线上教学试课,包括教师之间的相互试课以及教师与学生之间的试课,为开学启动线上教学的顺利开展奠定了基础。同时教研室组织教师紧跟学校各种平台培训节奏,同学同练,在学习中交流体会,并结合专业特点,凝练打造了适宜的线上教学形式,如城乡规划教研室凝练形成了“QQ群组合功能语音直播授课+MOOC”教学形式,风景园林教研室研讨形成了“腾讯会议语音直播+超星学习通平台学生管理”的教学形式,同一专业共同使用某种教学形式,减少了同一专业学生在上不同专业课程时在不同平台之间的相互切换。

 

 

三、组织教师开展线上教学公开课,交流分享教师线上教学形式与体会

         3月11号,学院和城乡规划教研室联合组织了庞博老师的线上教学公开课。庞博老师采用了腾讯QQ群组织+教师课程PPT语音直播+手写板书实时直播+学生端控屏+学生翻转课堂+选择“中国大学MOOC”教学形式。

        本次公开课教学过程中,庞博老师通过腾讯QQ软件中的家校群组织,实现定时组织学生签到打卡、重要内容公告提示、课后作业在线批改等组织工作。通过QQ群语音电话功能,实现PPT屏幕分享语音直播。运用手机端,通过QQ群视频功能,拍摄手写板书,实现教学重点及绘图部分实时共享。同时,运用第二手机端,通过加入教学过程,模拟学生端接收情况,以便于查看学生问题回答情况,并可及时发现如直播画面不清晰,字体大小等问题及时处理。选择中国大学MOOC中“古代文学作品中的城市”,由学生制作PPT,利用QQ群屏幕共享,进行翻转课堂的学习,其后教师进行点评。选择《中国古代都城研究》作为课程补充内容。由教师对MOOC视频进行预先筛选,在课程中指定部分慕课而非全部内容让学生进行观看学习。

        为了交流教学经验和体会,帮助庞博老师进一步改进和提高,教师线上教学公开课结束后,听课的教师在学院工作群进行了研讨。

 

庞博老师线上教学公开课学生端截屏及教师围绕线上教学公开课进行的研讨

四、教师线上教学案例

         1. 土木工程教研室—王涛老师主讲课程《结构力学》

        王涛老师本学期主讲《结构力学》,做好了多种预案以备应对网络不稳定等突发情况。建立了105名同学的课程微信群和QQ群,事先给同学发布了教材电子版、作业、教学视频等辅助教学资源。考虑到课程难度大、内容多和学生接受难等特点,重新组织编写授课PPT,增加动画和详细解题过程,以适应网络直播教学,保障学生学习效果。

 

       2. 工程管理教研室—赵建老师主讲课程《BIM应用基础》、《土木工程施工》

       赵建老师本学期讲授“BIM应用基础”和“土木工程施工”两门课程。采用“QQ群课堂”+“腾讯会议”的直播方式+“学习通”平台录播的教学形式。赵建老师同时承担了工程管理2020届8名学生的毕业设计指导任务。他运用了QQ群、微信群等多种线上教学形式开展毕业设计的指导工作,及时布置毕业设计任务,让毕业生们尽快地进入到毕业设计状态,采取了网上毕业设计开题的方式指导学生开题,并针对不同的毕业设计方向采用了不同的指导方式进行网络面对面指导。

        3.工程管理教研室—宇霞老师主讲课程《建筑经济学》

       宇霞老师本学期讲授《建筑经济学》课程。在参加了多次网络培训的基础上,选择了以直播与录播相结合的方式来完成教学。使用“腾讯会议”进行直播,为了让直播时网络不好的同学也能较好地学习相关内容,同时运用“学习通”平台进行录播,并在“学习通”平台上进行签到、抢答、提交和批阅作业等环节,利用QQ群下发通知、PPT、收集笔记记录等相关文件。并周期性地在上课前进行点评,让学生们对上课表现及作业完成情况等有全面的了解。

       4.  风景园林教研室—郑志颖老师主讲课程《城乡生态与环境规划》

      郑志颖老师通过学习各平台的教学功能,总结利弊,最后选择课前钉钉限时打卡+腾讯会议语音直播+超星学习通小测的教学形式。课前利用问卷星或学习通问卷功能发放课前问卷,初步了解学生的知识储备和对学科的认知情况。课上利用PPT动态演示功能替代板书内容展示并利用PPT+PS+手写板的方式模拟课堂板书教学。每节课有课堂内容小测,检查当日课程内容的学习情况;直播教学过程中同时录屏,供学生回放。课后通过微信群进行师生交流互动,就生态与环境热点问题进行讨论,引导学生关注自然和环境。

窗体底端

 

关闭窗口

 版权所有:黑龙江科技大学建筑工程学院