b008建筑工程学院
站内搜索:
 首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科研与学科  党务工作  学生工作  学校主页 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
青春正能量 志愿不打烊——建筑工程学院开展青年志愿者服务月系列活动
2020-04-06 13:16 李易原  审核人:

窗体顶端

窗体顶端

       为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬志愿服务精神,积极响应校团委《黑龙江科技大学2020年青年志愿者服务月活动实施方案》关于开展学习雷锋精神志愿服务活动号召。建筑工程学院结合学院实际,抓住学院特色,紧紧围绕“战‘疫’团旗飘 青春勇担当”活动主题,开展系列学雷锋志愿服务活动。

一、精心筹划、积极动员,奠定志愿精神“主基调”

        为营造“人人争做志愿者、人人关爱志愿者”志愿服务氛围,引导青年学生深入理解与领会志愿服务精神,将各项文件精神及工作落到实处,我院特召开线上专题会议,并制定了《建筑工程学院2020年青年志愿者服务月活动实施方案》。结合实际,精心设计活动方案,创新丰富活动载体,分别从多角度、多层次、多方面向学院各级学生组织、各基层团支部、基层青年学生传达志愿服务精神,为学院志愿服务活动开展奠定了良好的基础。

 

二、广泛宣传、汇聚云端,守好意识形态“主阵地”

        学院团委依托“云”团活,于第二周和第四周组织全院团学青年分别学习了习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要讲话、给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信以及《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》相关精神。统一部署、分别开展、线上热议、线下有感,坚决做到入脑入心,充分发扬“党有号召,团有行动”的优良传统。

 

三、不负韶华、志暖一线,唱响青春力量“主旋律”

        我院开展了为期两周的“疫情在前 重任在肩 寻找建工最美志愿者”线上评选活动,选树了芦欣然等10余名优秀青年典型,通过宣传评比,用身边人、身边事进一步增强青年学生的责任意识和奉献意识;开展“隔空不隔爱行动”线上志愿活动,持续推进“大手拉小手”关爱农村留守儿童活动,通过线上辅导、线上关怀、线上心理疏导、线上防疫小课堂等志愿服务形式,用青春筑起防疫长城,在实际行动中弘扬和传承了雷锋精神。

 

四、创新形式、向光而行,打造砼人特色“主平台”

        为了取得更好的网络育人效果,我院团委利用网络新媒体策划推出不同种类且主题鲜明的正能量网络文创活动。“执笔三行 纵横传承”原创微博话题活动,尽显青年之思、青年之想、青年之担当;官方微信公众号开设“故事小站”原创栏目,让鲜活的志愿故事以声音、文字、图像“三合一”的形式展现在大家面前;官方微信公众号开设“桃园小馆”线上海报原创栏目,充分发挥专业特色,首次推出“云”海报,打造砼人品牌活动。

      学院通过开展青年志愿者服务月系列活动,宣传、践行雷锋精神,展现了当代大学生的良好风采,推动学雷锋活动常态化,让雷锋精神常驻校园,为建设和谐校园贡献力量。

窗体底端

 

关闭窗口

 版权所有:黑龙江科技大学建筑工程学院